Khorakhanè feat. Bucounto

Da grandi emergenze derivano sempre grandi occasioni, e da una grande assenza in cucina si è aperta una porta piena di piacevoli sorprese: ospite del weekend 25/26 novembre, reduce dalle fatiche della 15esima edizione della Festa del Bucounto ci sarà la ProLoco di Civitella Marittima con l’olio nòvo del Frantoio delle colline Ardenghesche.

Il Menù (alla carta):

Antipasti:
Bruschette fagioli, cavolo nero e olio …. € 7
Tagliere di salumi con assaggio di pappa e selezione di formaggi …. € 7

Primi:
Pici al sugo, saltati con vino novello …. € 8
Mezze maniche al sugo di cinghiale (opzione vegetariana: all’olio o ragù di verdure) …. € 8
Crema di ceci con dadolata di pane croccante …. € 7

Secondi e contorni:
Cinghiale alla maremmana …. € 8
Sformato di cavolo …. € 6
Fagioli e ceci all’olio novo …. € 3,5

Il “Buco Unto” è il Civitellino. Le storie tramandate dagli anziani hanno più di una spiegazione a riguardo, per un finale però identico: i pantaloni dei Civitellini erano sporchi di “unto” all’altezza del fondoschiena. Questo era per molti dovuto al fatto che ci si puliva le scarpe con la “sugna” e quando ci si andava ad inginocchiare in chiesa durante la messa, il tacco delle scarpe batteva lì, sporcando i pantaloni. Altre storie raccontano che sia semplicemente perché, dati i numerosi frantoi che lavoravano nel centro di Civitella, l’olio era una costante nella vita degli abitanti del paese, grazie ai numerosi frantoi presenti nel territorio.
La festa del Buco Unto quindi è la festa più tipica e sentita per gli abitanti di Civitella Marittima, perché riporta i paesani a quando, molto tempo fa, aspettavano con trepidazione il momento della raccolta e della lavorazione prima del Vino Novello, e poi dell’Olio Novo, entrambi prodotti tipici e di alta qualità.

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